Секретное место или рай для девушек с именем Галина

Есть места, где
тебе всегда хорошо Приезжаешь ли ты туда впервые, или в пятый раз. Хотя, если приезжаешь в энный раз, то, однозначно, что это твое!

В Крит, а именно в небольшой поселок Agia Galini я влюбилась и с первого взгляда, и с первого раза! Мой первый заезд после горных серпантинов, которые я с непривычки еле пережила, завершился в таверне Георгиаса на самом берегу моря, где из еды была только рыба и салаты, никаких тебе морепродуктов, супчиков и десертов. Все было настолько аскетично, насколько это могло быть позволенным для прибрежной таверны. Тогда я впервые попробовала узо и расплакалась от неожиданности, таким крепким оказался этот напиток.

Это было очень даже символично

Объятия Крита оказались для менее такими же крепкими и горячими, как и напиток узо. Прошло два года, а Крит меня все не отпускает, захватывая меня все крепче и крепче. Я приезжаю сюда все чаще, и чаще. Когда местные жители Agia Galini узнают, как меня зовут, то тут же расплываются в улыбке и сообщают, что я первая девушка на побережье с таким красивым именем. Уверена, что льстят, но все равно приятно.

Я полюбила горные серпантины и ношусь по ним настолько быстро, насколько позволяет мой потрепанный, но крепкий, 911 и мой здравый смысл. «Полегче на повороте, потеряешь сознание», — очень актуально в моем случае. Пару раз было, что чуть не слетела в овраг, но чудом пронесло. Теперь езжу аккуратненько.

Мое утро традиционно начинается в 8 утра на берегу, где кроме меня еще пробегает только местная прибрежная живность. Утренняя йога и пранаяма на берегу под шум прибоя – это волшебно. Спасибо, Аня Вовк Anna Vovk за любовь к йоге 🙂) Два часа практики, которая проходит на одном дыхании. Потом с чувством выполненного долга еду в булочною, где уже пахнет свежо испеченной выпечкой. Николас, который обещает стать владельцем к ноябрю, а пока все еще наемный шеф-повар, уже приготовил круассаны с шоколадом, и предательски смеется, когда я отказываюсь съесть второй. Каждое утро он старается меня подкормить, аргументирую это тем, что я слишком стройная. Моего мужества хватает минут на пять и, забив, на сотню лишних калорий, я с удовольствием растворяю горячий шоколад у себя во рту. Мммммммм, ну как же вкусно. Еще одна чашечка греческого кофе и все must have сегодняшнего утра выполнены на ура!! Сколько там той жизни, вернее, сколько там калорий. Пара заплывов и волны уровняют изгибы тела.

После завтрака можно прогуляться в самый центр Agia Galini, где есть все, что нужно, ну почти все. И лавки с кремами для SPA, и драгоценные безделушки, и платьица, и шляпки, сандаловые лавки, все для купания-ныряние и так далее. Везде ты будешь желанной гостьей, а владелец лавки сразу узнает, что ты славянских корней. Но вот, а что тут однозначно не купишь – это сим карту. Банально, но факт. Их здесь просто нет, так что если есть желание не тратить деньги на роуминг, то греческую симку лучше покупать в Ираклионе или Ханье сразу по приезду.

Обычно я не обедаю, перебиваюсь фруктами на пляже, или перехватываю рыбку на гриле в прибрежной таверне, но если ужинать в Agia Galini, то однозначно в ресторане Онар. Найти его легко, он находится в самой бухте, на самом верхнем этаже, почти под звездами, и с него открывается самый красивый вид на залив. Михаэлес – хозяин ресторана, молодой и красивый грек. По последним сведениям, все еще не женат (!!!). Михаэлес всегда встречает с улыбкой, а на прощание никогда не отпустит без десерта (бесплатного) и стопочки раки/raki 🙂) Ну а кухня здесь ну просто нереальная, при чем увидеть как готовится ваше блюдо, вы можете сами. Рыба, морепродукты – свежайшие. После сытного ужина, в хорошем настроении можно прогуляться по пирсу, но осторожно (!!!), так как он высокий. Важная деталь – это место не тусовочное. Здесь везде парит атмосфера релакса, никакого движа. Ночных клубов в Agia Galini нет. Гламура здесь тоже нет, совсем нет. При желании оторваться нужно ехать в ближайший город, например, в Ретимно. Но мне всего этого и не хочется. Мне бы закаты да рассветы, йога на берегу, и подольше смотреть в глаза, в которые невозможно насмотреться…

Хоть загорать нынче не в моде, но все же пол дня проводится на пляже. Agios Pavlos, Triopetra, Scinaria — это мои любимые. Для любителей дайвинга и красивых рыбок – это Скинария. Там есть все, что пожелает душа любителя подводных красот. Ныряние в маске – отличная альтернатива дайвингу, разочарованы не будете. Пополнить потраченную энергию можно, даже нужно, в прибрежной таверне. Она там одна единственная, а рыба там самая свежая. К рыбе подадут и карточешку, типа как у нас по-селянски, и фаршированные цветочки цукини, которые тоже must have греческой кухни. Дорога к пляжу Скинария не менее красива, чем сам пляж. Здесь тебе и серпантины, и каньон, и церковь, которая находится в самой скале. Ну, а если совсем нужно, то можно свернуть в мужской монастырь Превели, он находится в том же направлении. Ну а побывать в монастыре и не посетить пальмовый пляж Превели – это тот еще грех!

Каждый посещаемый мною пляж, по-своему необычный, у него свой характер, свой стиль, своя история. Будьте осторожны на пляжах Триопетры, там есть и нудистские Так что прилег на пять минут в одиночестве в укромной бухточке, где казалось не ступает ничья нога, кроме твоей, можно проснуться от шума-гама ныряющих и громко смеющихся крепких немцев, которые так же раскрепощённо потом будут лежать на камнях, не скрывая, как говорится, свои прелести

Есть, конечно, и официальные нудистские пляжи, но я их не посещаю, соответственно и не акцентирую на них внимание.
Совершенно случайно была найдена волшебная бухта, о которой знают даже не все местные любители понырять. Лестница в скале ведет к самой воде, где вас ждет каменная джакузи с невероятно теплой водой изумрудного цвета. Хочешь медитируй, хочешь нежся не теплых камнях, хочешь ныряй и любуйся рыбками, а хочешь займись самой настоящей подводной охотой. Мой охотник не ленится, и на ужин мне, как истинной греческой хозяйке, приходится готовить свеженького осьминога и жирную рыбку.

Погода в конце сентября, начале октября – переменчива. Раннее утро холодное и скупое, в 8-9 утра горы оттаивают от первых солнечных лучей и, кажется, что самое настоящее лето, потом жарко, и если нет ветра, то даже очень жарко. Тепло начинает заканчивается к после обеденному времени и в четыре часа дня уже нужно утепляться. Пять часов вечера – это последнее тепло, в шесть вечера уже нужно готовиться к прощанию с солнцем. Если хочется романтики, то можно взять бутылочку французского шардоне и отправиться на какой-нибудь Triopetra view point – не пожалеете. Но солнце так быстро закатывается за горизонт, что лучше приехать пораньше, дабы успеть допить всю ту же бутылочку шардоне. Как только красный шар скроется в глубине ливийского моря, пора собираться домой, так быстро темнеет и усиливается ветер.
Выбирать рекомендую место поукромнее, поближе к морю. Например, Triopetra Notos hotel – место удаленное, но в то же время удобное с точки зрения размещения, находится в 20 км от Agia Galini и в 30 км от Ретимно, до Ираклиона и Ханьи одинаково по 100 км. Хозяин отельного комплекса Яннис – сухой поджарый грек с голубыми глазами, неопределенного возраста, очень дружелюбный, гостеприимный и не жадный. Если нужно, то он рядом, если нет, то вы будете чувствовать себя совершенно независимо. Вообще Яннис здесь распространённое имя, это к слову. Все номера с видом на море, так что нет проблем встречать рассветы и провожать закаты. Ближайший супермаркет, нормальный магазин в смысле, опять же таки в Agia Galini. Как не крути, а все пути ведут к Agia Galini.

Ну, а где именно я живу – это, как говорится, личное, и это секретное место под кодовым названием ХХХ я, пожалуй, не сдам даже под пытками. Скажу только, что оно просто фантастическое и нереальное, как и все, что происходит со мной в Agia Galini. А какие тут виды открываются, можно понять из моего аматорского видео с ногами ✌️

Наверное, в прошлой жизни я была агигалинцем, и жила именно здесь.
Ну что же, секретное место теперь больше не секретное, все явки и пароли сданы. Так что welcome в деревню все девушки, которых зовут Галина и не только Вам здесь, однозначно понравится.

Крит, Agia Galini, сентябрь 2016.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*