Гокарна. Намасте фарм.
Гокарна… место, где по приданию родился Шива («благосклонный», «милостивый», «благой») — в индуизме Бог очистительного разрушения. Гокарна – это место чудес и паломников со всей Индии. И я тоже подтверждаю, что эта обетованная земля обладает большой энергетикой еще и потому, что это место подводного вулкана, из чрева которого извергалась лава. Это земля, рожденная в огне. Ее скалы до сих пор покрыты большими камнями из застывшей лавы, а земля все еще красная. Во всех местах, связанных с Шивой, царит особенная атмосфера медитативного спокойствия и гармонии. Каким-то естественным образом отключаешься от городской суеты и погружаешься в хроническую медитацию, чтобы не делали. Расслабляешься, успокаиваешься и перестаешь испытывать чувство тревоги. Для начала у меня пропала мобильная связь, две полосочки появлялись только на самой высокой вершине. Раз в три дня я поднималась высоко, чтобы отправить смс-ку родным, что я жива и счастлива, а потом прятала телефон от ненадобности.
В прямом смысле слова я прилетела в Гокарну абсолютно налегке. И это был знак. Вместе с багажом в аэропорту я оставила свои переживания, проблемы и неурядицы. Поездка в Индию для меня реально стала символичной. Это был и конец, и начало новой жизни. В прошлом оставалась не только потерянная сумка, но и прошлая работа, прошлые отношения и ценности. После возвращения из Индии у меня даже поменяется голос, а сама я буду тоже другой. Индия действительно лечит, особенно раны душевные.
Честно говоря, потеря багажа на мне особо никак не отразилась. На местном рынке я купила себе все необходимое из одежды, средств гигиены, а вместо крема в ход пошло кокосовое масло. Единственное, чего мне так и не удалось найти в Гокарне в 2010 году, так это купальник. Вместо верха пришлось использовать что-то наподобие топа, ну а вместо стильной шляпки косынку или шарф. Выглядела я не очень модно, но меня это меньше всего волновало. По сценарию я должна была бы нервничать, расстраиваться и быть недовольной. Будучи в прошлом удачно замужем, я привыкла к хорошим и комфортным путешествиям, полному комплексу услуг и СПА салонам. Мой девиз был VIP all inclusive & exclusive. В Гокарне же условия жизни даже для туристов достаточно аскетичны. Горячая вода для душа нагревалась от солнца в большой металлической бочке на крыше, а в нашем маленьком бунгало кроме нас жили еще Чип или Дейл (животное похожее на этих героев), муравьи, гигантские тараканы и прочая неопознанная живность. Душ утром, как и полагается, был бодрящим, а вечером заслуженно теплый. Иногда к нам на крышу падали еще и обезьянки, но нам они тоже не мешали. И меня все это абсолютно не раздражало. Однажды я не помыла в бунгало пол только потому, что в этот день муравьи проложили через него свой путь. Я не могла погубить целое племя. Единственный момент, который меня немного был напряг – это появления огромного таракана. Он пару раз забирался ко мне почему-то аж в постель, и мне пришлось его убить. Наверное, в следующей жизни я буду тараканом в Гокарне 🙂
Земля Гокарны настолько насыщена энергией и наполнена силой, что по ночам мы не всегда спали. Вернее, нам хватало 3-4 часа, чтобы выспаться и прекрасно чувствовать себя весь день. Ночью же мы могли гулять по банановой роще и слушать сверчков или же сидеть на больших камнях и любоваться звёздами. Местные поговаривали, что среди скал живут три белых гепарда. Чувство опасности напрочь отсутствовало, и мы часто гуляли по ночам. К нашей большей радости нам так и не удалось встретиться ни с одним из гепардов.
Все пишут, что в Гокарне потрясающе чистые длинные пляжи. Но несколько опровергну этот факт. Да, есть и чистые, но к ним нужно доплыть на лодке или катере. В самой Гокарне, в непосредственной близости от Намасте фарм, пляж Кудли Бич был грязный, более того – с другой стороны холмов есть место, где происходят водные погребение мертвых. Поэтому купаться нужно осторожно lol 🙂
В местной кухне преобладает конечно же рис, рыба и редко курица, фруктов вдоволь и все очень дешево. Из фруктов нам особенно полюбилась папайя. Мы использовали ее и как еду, и как маску для лица, тела и волос. Учитывая то, что все мои кремы и другие феньки были потеряны, я с удовольствием экспериментировала. Во избежание проблем с желудком мы переходим полностью на вегетарианское питание, отказываемся даже от рыбы, но это происходит как-то естественно, легко и без проблем. В Гокарне все легко. На завтрак в меню свежий ананасовый фреш, фрукты, йогурты и даже мюсли. Мы будем завтракать в этом кафе все три недели, каждый день. И однажды я случайно загляну на кухню и увижу всю антисанитарию и грязь, в которой готовиться пища. И снова же главное это будет абстрагироваться. Иначе не выжить.
Наш день проходил очень просто. Завтрак, занятия йогой утром и вечером, в течении дня вольная программа. Можно поспать, погулять, почитать, покупаться, сделать маску из папайи. Иногда я посещала так называемый СПА центр (ширмочка и кушетка на пляже) и принимала разные приятные процедуры типа аюрведического массажа или открытия третьего глаза.
По вечерам на берегу были небольшие тусовки, но мы предпочитали посидеть на камнях и послушать море. Иногда мы выбирались на местный рынок и тратили деньги на разную ерунду, типа блокнотики из папируса, местные украшения и шарфики. Спокойно на рынке ходить достаточно сложно, особенно в первые несколько дней. Так как все хотят нам что-то продать. Приходится отбиваться в прямом смысле этого слова. Но поскольку мы ходим на рынок каждый день, к нам привыкают и оставляют в покое. Дорога на рынок и обратно лежит через вулкан и можно пойти двумя путями, почти как в сказке. Налево пойдешь, все ноги о камни собьёшь. Направо пойдешь, все равно живым не дойдешь. Идти далеко и жарко, особенно обратно, когда в сумках фрукты и разные ненужные безделушки. Поэтому правильнее всего брать местный тук-тук (такая машинка типа такси). Дешево и сердито, но более или менее быстро. Ну или попросить симпатичного байкера прокатиться. Но в жару они чаще всего дрыхнут где-нибудь под навесом.
В Гокарне обычно зимуют байкеры, хиппи, йоги и просто туристы. Некоторые приезжают сюда целыми семьями и зависают на всю зиму. Аравийское море, фрукты, полный покой и все namaste! А если еще успешно абстрагировались от грязи и антисанитарии, то будьте уверены – «Гокарна вас излечит!»
Раз в неделю в Намасте Фарм устраивали местные развлечения, типа посиделки у костра, разговоры до рассвета или этнические музыкальные вечеринки. Можно всю ночь просидеть у костра, слушать музыку, созерцая танцующие языки пламени и…мечтать 🙂
То ли воображение у меня такое богатое, то ли парочка затяжек сработала (надеюсь, что моя мама это никогда не прочитает), но в языках пламени я увидела прекрасного Шиву и его возлюбленную Парвати. Согласно легенде, Парвати являлась перевоплощением предыдущей жены Шивы, которая принесла себя в жертву. Многие годы Шива тосковал по своей ушедшей возлюбленной, храня перед глазами ее образ. Парвати же настолько любила Шиву, что была готова вечно купаться в холодной горной воде и питаться только листьями и корой деревьев, совершая аскезу, но по-прежнему безответно любя Шиву. Тронутый преданностью и красотой Парвати, Шива взял ее в жены.