Моя Индия. Namaste.
Иногда, попадая на новую дорогу, мы досадно оглядываемся назад, сожалеем и переживаем, что попали именно сюда, а не туда, куда направлялись. С другой стороны, «если ты не знаешь, куда хочешь прийти, то не так уж и важно, по какой дороге тебе идти” – это слова Льюиса Кэрролла из сказки «Алиса в Стране чудес». Гламурное катание на лыжах на Итальянском модном курорте в Доломитах неожиданно отменилось за две недели до Нового, 2010, года. Мои друзья посчитали, что мне на горном отдыхе в компании двух семейных пар будет скучно, и дали мне отказ.
А еще пару часов назад я уже видела себя на горном склоне, в красивом белом лыжном комбинезоне с развивающимися на ветру волосами, умело скользящую в сопровождении симпатичного инструктора. Кататься я, конечно, не умела, но собственно это и было целью моей поездки. Отказ был окончательный, и, чтобы я не очень расстроилась, моя подруга вручила мне разноцветный флаер с рекламой йога-тура и встречей Нового года в Индии. До Нового года оставалось 13 дней, 8 часов и 35 минут. Надо мной кружился белый снег, город уже был украшен гирляндами и фонариками, а желания встречать Новый год с оливье и шампанским в кругу семьи у меня почему-то не было. Недолго думая, я набрала номер, указанный на флаере, и отправилась в йога-школу на предварительные сборы. Об Индии я кое-что знала из школьной истории, и кое-что мне поведала моя приятельница, которая уже несколько раз там побывала. По ее словам, это особенная страна, которая впускает в себя не каждого, а по готовности. Так что не каждый путешественник может в нее попасть. К Индии нужно быть готовым и морально, и физически.
Для подготовки документов нужна была всего лишь неделя, и я все успевала. На предварительном собрании собрались все путешественники, они же йоги. Обсуждались организационные вопросы типа даты вылета, условий проживания и т.п. Всем участникам нужно было разбиться по парам, так как наши номера были все double, то есть проживание в номере для двух человек. Как-то интуитивно я посмотрела на одну девчонку, а она на меня. Уже в аэропорту мы раззнакомились и накатили бейлис за знакомство. Ту же бутылочку Бейлис мы взяли с собой на борт. Перелет предстоял длительный и утомительный. Вся группа была разбита на две части. Одна половина летела до ГОА, а потом на джипах в Гокарну, а вторая, в которой были я и Вика, моя новая подруга, летела до Банголора, и потом на джипах до Гокарны. По карте это было примерно одинаковое расстояние, но мы пока об этом не задумывались. В Борисполе я открыто посмеялась над просто огромным чемоданом моей новой подруги, помимо недетских размеров он был еще и очень тяжелым. Сама же я виртуозно демонстрировала ей свою розовую мобильную сумку, с которой могла управляться одной рукой. Вот как нужно путешествовать – налегке, утверждала я.
Новость о том, что я собралась в Индию несколько ошарашила моих друзей. Тем более йога-тур с проживанием в аскетичных условиях в опе мира для девушки, то бишь меня, привыкшей останавливаться в 5-ти звездочных отелях с махровыми белыми халатами, тапочками и полотенцами, имея всегда кучу баночек с кремами для лица и тела, завтракающую свежими фрешами и полезной овсянкой. Но я тщательно упаковывала чемодан и подбирала наряды. По рекомендации моей приятельницы, бывалой путешественницы по странам Азии, сумка должна быть легкой и умной (smart). Ничего лишнего, только необходимое, особое внимание должно было уделяться медикаментам, средствам гигиены и антисептикам. Все-таки Индия – не самая стерильная страна в мире. В результате треть сумки заняла аптечка, кремики, шампуньки, обувь на низком ходу, майки и шорты и, конечно же, четыре гламурных купальника с пляжными аксессуарами.
Мы сделали посадку в ОАЕ на пару часов. Здесь наша группа уже разделилась. Мы с Викой, попивая бейлис, чувствовали себя превосходно. Объявили наш рейс на Бангалор. На борту было много мусульман, индусов, и не кормили. Пришлось довольствоваться одним вегетарианским сэндвичем на двоих. По прилету нам предстояло отправиться на Север Индии, в Гокарну – место, где, по приданию, родился Шива. Мы прилетели утром, и к обеду все уже ожидали быть на месте и плавать в Индийском океане. Все радостно разминались после долгого перелета и ожидали багаж. Все 25 человек благополучно дождались и забрали свой багаж, кроме меня… моя модная розовая сумочка так и не появилась из багажного отделения. Растерянно я прождала еще полчаса, но нашу группу уже встречал местный представитель, нас ожидал трансфер в Гокарну. У меня был выбор – либо отправиться со всей группой дальше, налегке, либо остаться одной в аэропорту и ждать сумку, которая могла прилететь как со следующим рейсом, так и через 3 дня. Быстро оформив потерю багажа, мысленно попрощавшись со своими шмотками, я приняла решения ехать с группой. На мне был теплый велюровый костюмчик, кроссовки, на шее фотоаппарат, солнечные очки и в кошельке кредитка. Наша сопровождающая меня успокаивала, что в Индии все дешево, и все необходимое я смогу купить на месте. Я старалась не загружаться потерей багажа, тем более найти его не было шансов. Единственное, что меня смущало – это потеря медикаментов и антисептиков. Но понимала, что с деньгами на руках у меня и с этим не будет проблем.
Первая неожиданность. Вместо джипов нас встретил старый автобус, с ржавчиной на боках и дверью, завязывающейся на веревку, чтобы не открывалась. Дальше мы узнали, что нам предстоит ехать не 3-4, а целых 8 часов, которые в результате растянуться на все 12…но эта новость ждала нас впереди. Группа загрузилась в автобус, и мы отправились в долгий изнуряющий путь. Уже всем хотелось не просто кушать или есть, а хотелось жрать!! Но жрать не было, зато был Бейлис.
Бангалор нам особо увидеть не удалось, так как сразу с аэропорта мы отправились в Гокарну. Наш маленький железный автобус двигался со скоростью черепахи, растряхивая наши внутренности по местным проселочным дорогам. Окна мы особо не могли открывать, так как салон сразу бы наполнился пылью и газами. На дорогах стоял постоянный шум от сигналящих и хаотично движущихся машин. От голода и тряски у меня появилась тошнота, которую я продолжала запивать бейлисом. Наконец-то на одной из заправок мы сделали запланированную остановку, купили воды и местных печенек. Нас сразу предупредили, что воду можно пить только бутилированную, но проверять бутылку. Пробка должна быть нетронутой. Иначе это может быть просто вода из-под крана. На дворе было + 25, и мне стало несколько жарковато в велюровом костюмчике. Моя новая подруга Вика открыла свой большой чемодан и достала мне платье. «Одевай», – уверенно сказала она. Это было очень кстати, и я с радостью переоблачилось в легкое платье. Когда наш автобус выехал на горную дорогу, солнце уже скрылось за горизонтом, а нам еще предстояло ехать и ехать. Наши обещанные 8 часов уже длились все 10, а дорога становилась все круче да круче. Я пыталась через маленькое полуоткрытое окно поймать глоточек свежего воздуха, и мне на минуточку становилось легче. В какой-то момент меня так сжало все внутри, что я подумала, что живой не доеду.
Света, наша сопровождающая, она же Ма-Наранья, увидев мои страдания, подсела ко мне поближе. Света понравилась мне сразу, еще в аэропорту, от нее исходило какое-то внутреннее тепло и спокойствие. Она попросила меня расслабиться и закрыть глаза, а сама положила руки на мое солнечное сплетение. Через пару минут я почувствовала тепло, струящееся через ее руки, это был целый поток, через 5 минут мне стало лучше, и я даже выпрямилась. Света продолжала держать руки и улыбаться. «Как это ты?» – спросила я. «Это рэйки, я тебе потом расскажу», — ответила Света. Честно говоря, я не знаю, как бы я доехала, если бы не Света и рэйки. Автобус остановился. Водитель что-то прокричал на непонятном нам языке, и нам дали команду выгружаться. На часах было 22.00. Нас выгрузили прямо возле ущелья в темноту. Вместо ожидаемого отдыха нам предстояла еще дорога по камнях, но вдалеке уже светилась Гокарна. Визуально это было метров 200, но по факту нам предстояло протянуться еще пару километров, сбывая ноги о камни. Все постепенно двинулись в путь. Остались я, Вика и огромный чемодан. Даже вдвоем он нам был не под силу. «Нам без мужчины не справиться», — грустно сказала Вика. И тут, о чудо, из темноты вынырнул Гулливер, он же Саша, это был высокий парень из нашей же группы, который случайно задержался у автобуса. У Саши был небольшой рюкзак за плечами и маленькая дорожная сумка. Ничего не спрашивая, он отдал нам свои вещи, а сам взвалил себе на плечи наш огромный чемодан.
Воздух был теплый и свежий, и где-то вдали уже шумело море… Гокарна встретила нас теплым бризом и отдаленной музыкой. Было что-то завораживающе успокаивающе во всем этом, и мы немного расслабились. Нас ждали номера в местном отеле и горячий душ. Мы радостные ввалились в номер и… тут нас ждало очередное разочарование. Окна нашего вип-номера выходили во двор, в котором стоял огромный вентилятор-генератор. Звук был садящегося или взлетающего самолета. Но я была настолько уставшая, что, плюнув на все, отправилась в душ. Не успела я из него выйти, как Вика заявила, что мы переезжаем. Вика, моя милая Виктория, Вики, победительница не стала мириться с такими условиями, и, пока я была в душе, решила вопрос с нашим поселением в бунгало среди банановой рощи! В очередной раз, спасибо, о мужчины, не обошлось без их помощи! Слава, местный йог, предприниматель и массажист, а также гид и спортсмен, помог нам перенести чемодан. Прямо с полотенцем в виде чалмы я отправилась за ним и Викой по ночному пляжу, и тут же вслед за мной выскочил индус из местного персонала. Он шел за нами половину пути, пока я не догадалась отдать ему полотенце :)) Узкая тропинка среди низких фонариков привела нас к нашему будущему дому в Намасте фарм, где нам предстояло прожить все три недели.