Персидские каникулы. Вступление. Часть 1. (Цикл Моя география.)
Ночное небо Ирана нереально красивое. Особенно, если смотреть сверху. Лапчатые облака струятся внизу, они кажутся такими махровомягкими и уютными. Глядя на них уже хочется спать, но я осознано запрещаю себе отдаться во власть Морфея. Какой сон в эту колдовскую ночь? Во всем пространстве парит какое-то таинство, слышно волшебство, хотя и не видно! Горы спокойно плывут под облаками и звёздами. Каменный рельеф всегда аскетичен и безэмоционален. Тёмные вершины ещё покрыты снегом, что придаёт им немного мягкости. Заворожённо считаю звезды. Вот бы увидеть Большую Медведицу или Маленькую, но и та и другая, наверное, с другой стороны самолета. Звёзд много, но они, по прежнему, далеко и такие же маленькие , как мы их видим снизу на Земле, хотя мы летим на высоте несколько тысяч метров. Есть ощущение, что мы здесь не одни, но никого не видно. Еще секунду и голос капитана возвращает меня в реальность. Мы начинаем снижаться в Тегеране, столице Ирана…
Казалось бы, что невозможно так кардинально изменить свой выбор на вечер за считанные часы, но все, что нужно — это просто сказать себе ДА. Авантюристка? Нет, не про меня сказано, но сама быстро прыгаю в машину, пока мой знакомый агент бронирует мне билет. Девушка, одна, в Иран?! Сумасшедшая, в лучшем случае просто дура Так решили мои самые близкие друзья, которым я рассказала о своём плане. Дабы больше не нарываться на комплименты, скромно умалчиваю о своей предстоящей поездке, даже мама не в курсе, где я должна оказаться этим вечером. Таможенная сотрудница на контроле в Борисполе листает мой паспорт. Смотрит на меня , на мои шенгены, визу Великобритании, США. Приличный паспорт, да и я выгляжу вполне адекватной леди С красивой причёской, в красивом белом пальто. Наконец-то таможенная офицер решается спросить у меня, какой же мой пункт назначение, хотя мой посадочный у неё перед глазами.
«Тегеран», — улыбаясь отвечаю я!
И тут же добавляю: «Несколько неожиданно для моей визовой истории поездок. Да?»
Женщина утверждающее кивает головой. Но ещё раз убеждается, что я действительно в адеквате, и возвращает мне мой паспорт.
Салам + сало
МАУ садятся легко и непринуждённо. И, да, МАУ — кормили, поили и были очень вежливы! В салоне раздаются аплодисменты. Наш самолёт совершил посадку в аэропорту Тегерана Имам Хомейни. Киевстар приветствует меня в Иране. Мне предстоит пройти таможенный контроль, подтвердить визу и … пронести сало, которое я везу в подарок для друзей. Они не мусульмане, так что им можно 🙂 Вообще в Иран запрещено провозить алкоголь, наркотики и продукты, содержащие свинину. А я везу самый настоящий украинский наркотик — сало!! Но я «везунчик!». Я везу и мне везёт 🙂 Скажу, забегая наперёд, что вопросов к моему ручному багажу ни у кого не возникло. А теперь в деталях.
Получение визы в Иран
Визу в Иран можно открыть несколькими способами — самый простой туристический вариант — это 15 дневная туристическая виза upon arrival в аэропорту Тегерана Имам Хомейни. Нужно 2 фото, заполнить анкету и купить местную страховку за 14€. Стоимость визы от 50 до 80€, с меня слупили все 80, узнав, что я из Украины. Видимо это была расплата за подпольный салоподарок
Второй вариант — это получить визу в Киеве, что займёт в общей сложности дней десять. Сначала нужно получить, так званый референт код. Это электронная виза со штрих кодом и фото.
Третий вариант — это получения электронного кода в Украине. Потом на основании этого кода вам поставят 15 дневную туристическую иранскую визу по прибытию. Стоимость услуги по получении кода или полной визы в Украине варьируется от 30€ до 150$, что вообщем то просто развод на деньги «грамотными тур агентами», так как Иран не требует официальной процедуры получения такого кода в Украине.
Самый дешёвый и простой вариант — это виза по прибытию. После снятия санкций Иран упростил процедуру и, пожалуй, получение визы upon arrival — самый правильный вариант. Есть, конечно, риск, что туриста/туристку могут развернуть обратно, но это нужно сильно постараться. Но я не люблю неожиданности и решила получить референс код в Киеве, таким образом обезопасив себя от лишнего интереса иранской таможни. Молодая красивая женщина летит в Иран, ну мало ли 🙂) Код я получила ровно через неделю по электронной почте.
Также по процедуре вы должны предоставить информацию на счёт принимающей стороны. Это указывается в анкете. Для туристической визы официальное приглашение не нужно, просто укажите контакты, где собираетесь жить. Это может быть бронь отеля или просто ФИО , телефон и адрес человека, у которого вы будете останавливаться. Будьте готовы, что указанный контакт могут проверить и прозвонить, а также уточнить цель поездки и план вашей программы в Иране. Я ехала в гости к своему другу европейцу, он живет и работает в Иране. Так ему позвонили из посольства на указанный мобильный и задали ряд вопросов, а именно, какая цель моего визита, в каких мы с ним отношениях, куда собираемся ехать. Ответ — мы друзья и бывшие коллеги по работе. Ничего личного и ничего лишнего вы не должны поведать ни посольству, ни иранской таможне, иначе могут быть проблемы. Иран — это то ещё маленькое КГБ, где лучше не делать лишних движений и не говорить лишних слов. И еще в Иране нет алкоголя, нет наркотиков и нет секса до свадьбы! Не ожидали?) Ну, конечно же все это есть, но только под тёмным покровом красивого и плотного персидского одеяла 🙂
О запретах ⛔️
Наркотики запрещены под страхом смертной казни. Неважно, кто ты — иностранец, местный, мужчина или женщина. Алкоголь запрещён для ввоза и, как бы, для употребления. В магазинах и ресторанах вы найдёте только колу, спрайты, фруктовое шампанское и фруктовое пиво, что не имеет ничего общего с пивом. Но, за деньги, за хорошие деньги, под заказ могут привезти и виски, и вино, и водку. Также в традиционных армянских ресторанах вам предложат и свинину, и алкоголь, но только если вы настоящий армянин или холя бы «рекомендованный армянин». В мои планы алкоголь вообще никак не входил, так что его отсутствие в моем организме никаких не отразилось на моем волшебном настроении!
Свинина и все, что с ней связано запрещено. Свинушки тут грязные животные, как, кстати, и собачки. Так что, назвав, кого-то свиньей, вы рискуете унизить человека чуть ли не самым последним словом. Но ругаться тут не принято, так что любителям «красного словца» придётся посидеть на диете, что, я считаю, очень продуховная практика.
С наличием электронного кода процедура получения визы составляет 30 минут. В случае получения upon arrival — это 1-2 часа. При наличии визы — feel free to jump in any time , то есть сразу на выход! В этом случае могут только развернуть за иранской страховкой. Вообще тут к женщинам более пристальное внимание, чем к мужчинам, особенно к молодым и симпатичным
Получив визу, я и сало быстро идём на выход! Иранский офицер мне легко отвечает улыбкой на мой широкий смайл 🙂) Я улыбаюсь, но не долго! Все-таки я Исламской стране. На входе меня уже ждёт мой друг. Мы сдержанно обмениваемся взглядами и идём в сторону такси. Даже дружественный поцелуй тут не уместен.
В Иране есть местный Uber, но работает он только с местной сим картой. Но проблем с такси нет. Можно взять и прямо в аэропорту. Стоимость должна быть не более 500 000 риалов, что равно 50 000 туманов или 20-25$. Будьте готовы, что вам могут дать завышенную цену, так как вы иностранец. Ехать от аэропорта до города около часа, в зависимости от части города. В Тегеране нет центра, но есть Северная и Южная часть города. Северная часть более дорогая, южная более бедная. Тегеран — город коспомолит, наполненный великолепными музеями, парками, новыми архитектурными сооружениями, современными мостами и магистралями. В Тегеране есть один большой минус, который для меня стал критичным в оценке города — это его экология. Мне было сложно дышать, количество автомобилей зашкаливает, пробок нет только ночью. Машин так много, что передвижение на автомобилях разделено на четные и нечётные дни. Так по чётным дням ездят автомобили с чётными номерами, а по нечётным – с нечетными. Посчитать полосы нереально. Даже, если их по факту 4, то на деле это будет 8. Правил движения нет, все едут беспредельно. Пешеходы ловко прыгают между машинами и мотоциклами. Похоже, что здесь не принято тормозить даже на зелёный. Водить машину или мотоцикл — это полный экстрим. Не позавидуешь ни водителю, ни пешеходу. В метро очередь, как в Мавзолей. В городе стоит постоянный гул, его тяжело не услышать. Это голос Тегерана, в котором смешались все — люди, машины, мотоциклы. По началу сложно абстрагироваться, но потом привыкаешь. Иначе можно сойти с ума от этого шума. Привыкаешь и к выхлопным газам некачественного бензина. Дышать очень сложно. Я так и не смогла привыкнуть. Хотя, по словам моих друзей, они уже привыкли к выхлопу, а Тегеран весной — это просто пахучка! А вот, что творится летом, мне лучше даже не представлять. Летом город задыхается. Местные власти , как могут, поддерживают экологию, но это все выглядит плачевно. Так , например, за каждое случайно повреждённое дерево виновный должен заплатить штраф и посадить несколько деревьев, но разве это цена жизни? Согласно статистике в Тегеране ежедневно умирает несколько человек от экологического загрязнения. Мегаполис жесток.
О Хиджабе.
Голова женщины, девушки и даже девочки в Иране должна быть прикрыта. Хиджаб, платок, шарф, на худой конец капюшон, но с непокрытой головой вас даже не выпустят из аэропорта. По началу я ношу свой шарф, постоянно его поправляя и перевязывая. Но на третий день пребывания в Иране я ношу шарф красиво и грациозно, он едва держится у меня на волосах, но не спадает! Я считаю это высшим пилотажам во освоении техники ношения хиджаба европейской женщиной! Это даже начинает мне нравится. Помимо головы должна быть закрыта и фигура. Никакой обтягивающей одежды, никакой талии, или, упаси Боже, декольте. Даже в узких джинсах скини нужно быть осторожной, ни коем образом не показав бёдра. К моему большому удивлению, количество женщин, носящих официальный чёрный хиджаб было значительно больше, чем я ожидала. Перед поездкой я терзала google в надежде выяснить, как одеваются иранки. Мой друг лишь акцентировал внимание, что я должна быть одета «как в церковь», но не обязательно в чёрном. В результате я остановила свой выбор на светлом плаще и красном платке. По моему мнению, я должна была выглядеть и закрыто и не очень скучно.
В такси я уснула. Дорога из аэропорта занимает час, а с учётом пробок 1,5-2 часа. Водитель такси остановился на контроле, чтобы оплатить дорожный налог. Я проснулась и содрогнулась. На меня из темноты пристально смотрела женщина, полностью закрытая в черный хиджаб, с одной прорезью для глаз.
Продолжение следует…